• 07.24希望工程圆梦行动助学金申请表(通…
  • 07.24希望工程圆梦行动助学金申请表(南…
  • 07.24“国酒茅台?国之栋梁——2014…
  • 07.242014年加多宝?学子情助学金申…
  • 您的位置:网站首页 > 体育比分365怎么买 > 正文

    【南宁日报】一封感谢信背后的青春扶贫故事

    作者:chensushan 来源: 日期:2017-12-20 17:05:33 人气: 标签:

    新闻链接:http://www.nnrb.com.cn/html/2017-09/26/content_295008.htm

    本报记者 吴青华

    爱心企业捐资助学。 本报记者宋延康 摄
    “百企入校——南宁市青年企业家协会高校毕业生就业专场招聘会”在广西财经学院明秀校区举行 。 宋延康 摄

          近日,南宁市政府收到了一封来自上林县西燕镇云灵村受“圆梦行动”资助学生的感谢信。这名学生叫苏城宇,他得到了学校发放的助学金和第一书记帮忙申请的扶贫助学金,顺利完成高中学业。今年9月,苏城宇考上大学后申请了助学贷款,获得“圆梦行动”助学金,他十分感激。

          2015年以来,团市委在全市围绕产业扶贫、创业就业扶贫、人才扶贫、教育扶贫、公益扶贫,开展青春助力脱贫攻坚“五大工程”,打造南宁市“青”字号脱贫攻坚特色品牌;充分发挥青联委员、青年企业家等团属组织的带头引领作用,在全市各级团组织及广大青年中大力倡导“青春助力脱贫攻坚”。

          圆梦助学之认真

          家住武鸣区灵马镇那龙村的张雪玲今年被广西医科大学录取。张雪玲的父亲原来跑长途货运,一家人日子过得不错。但在张雪玲13岁那年,因为治疗弟弟的重度自闭症,几乎花光了家里所有的积蓄,父亲又患上肠癌,家庭经济雪上加霜。

          但她从没想过辍学。“家里的情况不太好,但是我拿到‘圆梦行动’的5000元助学金,自己又申请助学贷款,顺利入学了。”张雪玲乐观地说。

          南宁本地企业家赵飞强,是团市委下属南宁市青年企业家协会常务副会长,他说:“以前企业家捐助是把资金直接捐到希望工程,随着‘圆梦行动’的深入开展,工作越做越细致,企业的助学款会直接交到学生手里;从去年开始,很多企业家帮助贫困学子一次性解决大学4年的学费问题。”

          2006年,南宁市希望工程“圆梦行动”扬帆起航,致力于帮助家庭经济困难、品学兼优的青年学子圆大学梦。11年来,南宁市希望工程“圆梦行动”累计募集资金1165.2万元,资助全市2490名贫困学子圆大学梦,营造了良好的关爱农村贫困家庭学生健康成长、扶贫扶智助发展社会氛围。

          南宁市希望办主任邓华宗说:“今年我们组织骑行活动,把资助金亲手送到学生手中,不仅让广大市民更深入了解‘圆梦行动’,也借此让广大市民相信我们是在认真地做助学这件事。”

           爱心帮扶之温暖

          4月14日,南宁市滨湖路小学的党员、团员和少先队辅导员代表在团市委的组织下,来到马山县古零镇羊山小学开展帮扶活动。

          滨湖路小学德育副主任陆波说:“两校将共同组织少先队员开展社会实践、科技体验、艺术学习等活动,加强少先队工作的交流与合作,促进城乡少年儿童交流、学习和融合。”

          南宁市国税局团委副书记胡晓芳在参加了多场“百号助百村”活动后深有感触:“我们邀请美术老师教小朋友上美术课,这些孩子在看到自己的作品后,脸上洋溢的笑容和眼里散出来的光让我们觉得自己的辛苦值得付出。”

           胡晓芳介绍说,市国税局有6个“青年文明号”集体,除响应南宁市创建“青年文明号”活动组委会开展“百号助百村”活动的号召,积极帮扶结对学校开展青春帮扶活动外,他们还开展税收课堂,带领部分学生游览南宁市南湖公园、民歌湖、民族大道等地,参观广西科技馆,让小朋友感受到城市精彩的文化生活,领略城市新风貌,激励他们奋发向上。

          近年来,团市委依托自身资源,积极整合团内外资源,充分发挥好团属组织,如“青年文明号”、青年企业家协会、青联及少工委等组织优势,通过实施“百号助百村”“百校少先队结对”等主题行动,与贫困村学生分享城市优质教育资源。截至目前,全市已累计开展“百号助百村”活动141场次,募集资金160余万元在贫困村建立希望书屋85个,集中为贫困村留守儿童实现微心愿756个。

          智力扶贫之坚持

          产业是贫困群众脱贫致富的“源头活水”,只有产业发展、群众持续增收,才能实现稳定脱贫。作为马山县古寨乡加显村的定点扶贫后盾单位,2012年以来,团市委帮扶马山县古寨乡加显村成立野生金银花专业合作社,帮助当地村民找到了种植金银花作为脱贫致富的支柱产业。

          有了产品就要对外推销推广,电商就是产品“打出去”的好路子。今年,团市委开展“青春致富大讲堂”暨农村青年脱贫特种兵培训、农村青年致富带头人暨农村电商培训活动,通过培训一批有能力带动脱贫的“特种兵”,推动贫困地区经济发展多元化,加快推进脱贫步伐。

           在青年就业服务方面,团市委联合市人社局在南宁人才市场举办共青团“帮助青年就业”专场招聘会,组织“百企入校”活动,为全市青年提供2000余个就业岗位。同时在南宁青年圈微信公众号搭建贫困村青年就业帮扶平台,组织南宁市青年企业家协会会员单位发布招聘信息,专项帮扶贫困村青年就业。

          团市委书记王亚楠表示,扶贫先扶智,团市委承担着育人工作,将在留守儿童和进城务工人员子女教育问题等方面倾注更多精力;此外,团市委还将在南宁市打造一个贫困村农产品展销大厅,拓宽贫困村农产品销路。

    本文网址:
    下一篇:没有资料

    Copyright? 2012-2013 365体育上不去_体育比分365怎么买_365腾讯体育 版权所有    ICP主体备案号:桂ICP备14002038号?? 捐助热线:0771-2848152
    地址:南宁市北宁路47号 邮编:530012 ?? Email:nnsxwb@163.com管理    国际互联网络备案号:45010202000170

    桂公网安备 45010202000058号

    广西网警虚拟岗亭
    广西网警ICP备案